VII. Data
Pengamatan
Perlakuan
|
Hasil Pengamatan
|
Dimasukkan 25 gr teh kering, 250 ml air dan 25 gr CaCO3
kedalam Erlenmeyer
|
Campuran berwarna coklat pudar, dan
terdapat serbuk teh di dasar Erlenmeyer
|
Dipanaskan diatas uap air selama 20
menit, sambil di aduk
|
Campuran mendidih, dan mulai naik keatas
|
Didinginkan diudara, disaring alrutan
dengan corong Buchner, dipindahkan dalam corong pisah
|
Suhu campuran turun, filtrate
berwarna coklat
|
Diekstraksi dengan 25ml kloroform
sebanyak 3 kali, campuran didestilasi, sampai diperoleh larutan jenuhnya
|
Campuran bagian bawah disimpan untuk
didestilasi, larutan berwarna hijau
|
Disublimasi dengan cawan
|
Terdapat Kristal putih
|
VIII. Pembahasan
Pada
percobaan isolasi senyawa bahan alam (alkaloid) dengan mengekstrak kafein dari
teh. Alkaloid merupakan senyawa basa nitrogen heterosiklik dan berada pada
tumbuhan. Ekstraksi yaitu pemisahan beberapa suatu padatan atau cairan dengan
dibantu pelarut, sedangkan sublimasi yaitu proses perubahan zat dari fasa padat
menjadi uap, kemudian uap dikondensasi langsung menjadi padat tanpa melaui fasa
cair.
Langkah
pertama, dimasukkan 25 gr teh kering, 259ml air dan 25 gr CaCO3 kedalam
Erlenmeyer ,campuran menjadi warna coklat pudar, dan terdapat serbuk teh
didasar Erlenmeyer. Dipanaskan pada penangas selama 20 menit sambil diaduk
kemudian dinginkan diudara, campuran mendidih mulai neik keatas ,dan suhu
campuran turun. Diaring larutan dengan corong Buchner dan dipindahkan dalam
corong pisah, dan larutan tersebut terbentuk dua lapisan dimana filtrate
tersebut berwarna coklat. Kemudian diekstraksi dengan 25ml kloroform sebanyak 3
kali, campuran tersebut didestilasi sampai diperoleh larutan jenuhnya. Dimana
campuran bagian bawah disimpan untuk proses destilasi dan larutan berwarna
hijau , tahap terakhir disublimasi dengan cawan dimana akan terbentuk Kristal
putih
IX. Pertanyaan Pasca Praktikum
1.
Mengapa
untuk mengekstraksi kafein menggunakan klorofom atau metil klorida ?
2.
Mengapa
kafein ini dimurnikan dengan cara sublimasi ?
3.
Pada
tahap awal percobaan ini,teh kering di tambahkan dengan air dan CaCO3. Apa
fungsi penambahan CaCo3 ?
X. Kesimpulan
1)
Teknik-teknik
isolasi bahan alam khususnya alkaloid dapat dilakukan dengan cara
ekstraksi,kemudian dapat pula dengan uji kromatografi dan refluks
2)
Sifat-sifat
kimia alkaloid dengan reagennya , yaitu :
a) Jika direkasikan dengan pereaksi mayer akan
membentuk endapan kuning
b) Jikadireaksikan dengan pereaksi dragendrof akan
membentuk endapan putih
XI. Daftar Pustaka
Chairil.
1994. Pengantar Praktikum Kimia Organik.
Jakarta: Depdikbud
Fulder, S.
2004. Khasiat Kopi. Jakarta: Prestasi
Pustaka Publishar
Harbone,J,B.
1996. Metode Kurva Fito Kurva Penuntun
Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi 4, Terjemahan Kokasih P dan
Soediro L. Bandung: Institut Teknologi Bandung
Novianty,
Syah Fitri.2008. Pengaruh Berat dan Waktu
Penyeduhan Terhadap Kadar Kafein dari Bubuk Teh. Medan: Universitas
Sumatera Utara
Tim
Penuntun Kimia Organik 2.2015. Penuntun
Kimia Organik 2.Jambi:Universitas Jambi
XII. Lampiran
3. Fungsi penambahan CaCO3 ini adalah sebagai pendesak kafein dalam daun teh sehingga larut dalam air dan mengikat bahan-bahan yang terkandung dalam teh.
BalasHapus2 diperoleh larutan jenuh dan disublimasi dengan cawan dimana akan terbentuk Kristal putih
BalasHapus1. Karena kafein senyawa yang bersifat nonpolar dan kloroform juga bersifat nonpolat sehingga kloroform dapat memisahkkan kafein dengan cara mengikat nya dan memisahkan zat-zat lain yang terkandung dari teh.
BalasHapus